O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), informou que o plantio da segunda safra de milho 2021/22 atinge 29% da área estimada de 2,576 milhões de hectares, que deve subir 2% frente à temporada anterior, de 2,516 milhões de hectares.
Segundo o Deral, 84% das lavouras estão em boas condições e 16% em condição média, nas fases de germinação 42% e crescimento vegetativo 58%. No dia 7, 19% da área estava plantada, com 85% das lavouras em boas condições e 15% em condições médias, entre as fases de germinação (54%) e crescimento vegetativo (46%).
A 2ª safra 2021/22 de milho no Paraná está estimada em 15,195 milhões de toneladas, volume 165% maior ante as 5,736 milhões de toneladas da temporada anterior. A produtividade média deve alcançar 5.898 quilos por hectare em 2021/22, acima da registrada na temporada anterior, de 2.643 quilos por hectare.
Em relação à colheita de milho de verão no estado, o Deral informa que o percentual atingiu 26% da área plantada com 437,3 mil hectares.
De acordo com o Deral, a situação das lavouras de milho de verão melhorou levemente em relação à semana passada. Agora 40% das lavouras estão em boas condições, 37% em situação média e 23% ruins, entre as fases de floração (1%), frutificação (31%) e maturação (68%). No último dia 7, a colheita atingia 19%, com 1% das lavouras estavam em crescimento vegetativo, 4% em floração, 36% em frutificação e 59% em maturação. Em boas condições estavam 40% das lavouras, com 36% em situação média e 24% ruins.
O Deral estimou a primeira safra de milho 2021/22 do Paraná em 2,726 milhões de toneladas, baixa de 13% frente às 3,116 milhões de toneladas colhidas na 1ª safra 2020/21. A produtividade para a 1a safra 2021/22 é estimada em 6.232 quilos por hectare, abaixo dos 8.372 quilos por hectare da safra anterior.
A colheita da 1ª safra 2021/22 de feijão do estado atinge 96% da área 141 mil hectares, 8% abaixo dos 152,6 mil hectares plantados na safra anterior (2020/21).
O quadro das lavouras piorou bastante com a estiagem. Agora são 4% das lavouras estão em boas condições, 59% em situação média e 37% ruins, entre as fases de frutificação (3%) e maturação (97%). No dia 7, a colheita atingia 94% da área, 5% das lavouras estavam na fase de frutificação e 95% em maturação, com 12% das lavouras em boas condições, 55% em situação média e 33% ruins.
Para a segunda safra de feijão, o plantio atingiu 62% da área. Segundo o Deral, 98% das lavouras apresentam boas condições e 2% condições médias, na fase de germinação (26%) e crescimento vegetativo (74%). No dia 7, 42% da área estava plantada, com 98% das lavouras em boas condições e 2% em situação média, entre as fases de germinação (34%) e crescimento vegetativo (66%).